PENGARUH KETIDAKPUASAN KONSUMEN DAN KEBUTUHAN MENCARI VARIASI TERHADAP PERILAKU PERPINDAHAN MEREK PADA PENGGUNA SIM CARD SIMPATI PT. TELKOMSEL Tbk DI KOTA PADANG - GUSMADARA, LINDA; Masrin, Indra; UTAMI, HAYU YOLANDA (Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKPerpindahan merek merupakan salah satu objek yang menarik untuk diteliti. Perusahaan perlu mengetahui apa saja yang memotivasi masyarakat untuk beralih menggunakan produk pesaing. Terutama di jasa telekomunikasi yang berbasis seluler dengan memunculkan berbagai kartu seluler Indonesia. Kartu seluler termasuk kategori low involvement yang mana produk tersebut tidak terlalu beresiko bagi konsumen maka dengan mudah bagi konsumen berpindah merek jika konsumen tidak puas maka konsumen akan mencari informasi dan evaluasi terhadap berbagai alternatif lain dari merek yang digunakan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 sampel dengan teknik purposive sampling untuk menguji model perilaku berpindah merek pada produk kartu seluler. Model ini menekankan pada pengaruh dari ketidakpuasan konsumen dengan nilai signifikan 0,041< alpha 0,05 sehingga keputusannya ketidakpuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap perilaku perpindahan merek sim card simpati di kota padang artinya hipotesis pertama diterima, kebutuhan mencari variasi nilai signifikan 0,000 < alpha 0,05 sehingga keputusannya kebutuhan mencari variasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku perpindahan merek sim card simpati di kota padang artinya hipotesis ke dua diterima dan uji signifikan simultan menghasilkan nilai F hitung sebesar 21,343 dengan tingkat signifikan 0,000 kecil dari sig < 0,05 dapat dikatakan ketidakpuasan dan kebutuhan mencari variasi secara bersama sama berpengaruh terhadap memprediksi perilaku perpindahan merek sim card simpati dikota padang artinya hipotesis ketiga diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penelitian dapat diterima. Kata Kunci: ketidakpuasan konsumen, kebutuhan mencari variasi, brand switching, alat analisis regresi linear berganda