PENERAPAN ELEMEN-ELEMEN INTERIOR SEBAGAI PEMBENTUK SUASANA RUANG ETNIK JAWA PADA RESTORAN BOEMI JOGLO - Titian Sarihati; Pribadi Widodo; Widihardjo Widihardjo (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2015)
The presence of someone in a place always results in the relation between man and all aspects of his surroundings. In a restaurant, there are relations between man and space, man and man, and also man and type or quality of food. Atmosphere has an important role in shaping eating experience. It is related to the shift of one’s purpose in going to a restaurant not only for food but also for leisure, through the occurence of a pleasant spatial atmosphere.Regarding this, many restaurants try to present themes that are different from daily spatial atmosphere. Ethnic interior theme of Javanese is quite mostly chosen theme to create the atmosphere. The built atmosphere can be obtained through the presence of physical elements of Javanese architecture having characteristics to generate the image of Javanese space. This research uses qualitative method with descriptive analysis approach, acquisition technique through study of survey and focus group discussions. The data analysis shows that the building interior elements of Javaneseable to present the image of space are ornamentation, the shape of the building, colour and materials, and lighting. These elements are considered to represent other elements to realize the impression or image of Javanese in a restaurant space.Keywords: Elements of Interior, Atmosphere, Ethnic Javanese___________________________________________________________________ Keberadaan seseorang didalam suatu tempat selalu berakibat pada adanya relasi antara manusia dengan segala aspek lingkungan sekitarnya. Dalam restoran, maka relasi yang ada adalah antara manusia dengan ruang, manusia dengan manusia, dan manusia dengan jenis atau kualitas makanan. Suasana memiliki peran yang cukup penting dalam membentuk pengalaman makan. Hal tersebut berkaitan dengan bergesernya tujuan orang untuk datang ke restoran tidak sekedar untuk memenuhi kebutuhan makan tapi juga ingin melakukan kegiatan rekreatif atau leisure, salah satunya melalui kehadiran suasana ruang yang menyenangkan. Oleh karena itu muncul upaya restoran dalam memenuhinya kegiatan tersebut dengan menghadirkan tema-tema, yang berbeda dengan kondisi ruang kesehariannya. Tema interior etnik Jawa merupakan tema yang cukup banyak dipilih dalam membangun suasana. Keterbangunan suasana bisa diperoleh melalui kehadiran elemen-elemen fisik bangunan Jawa yang memiliki karakteristik yang mampu menghasilkan citra ruang Jawa. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik perolehan melalui kajian survey dan fokus diskusi grup. Dari analisis data diperoleh bahwa elemen interior bangunan Jawa yang mampu menghadirkan citra ruang antara lain ornamentasi, bentuk bangunan, wana dan material, dan pencahayaan. Elemen-elemen tersebut dianggap mampu mewakili elemen lainnya bila ingin mewujudkan kesan atau citra Jawa dalam sebuah ruang restoran.Kata Kunci: Elemen Interior, Suasana, Etnik Jawa