SIMBOL NILAI-NILAI KULTURAL RUMAH ADAT KAMPUNG PULO - Nia Emilda; Ai Juju Rohaeni (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2019)
Pulo is an indigenous hamlet in West Java Province having its own characteristics that differ it from other indigenous hamlets. It only has seven buildings that consist of six houses and a mosque. All the buildings are rich in cultural symbolic values maintained by its indigenous people so that the number of the buildings are never added or reduced. It uses qualitative approach and descriptive method in order to comprehensively describe the symbolic cultural values of traditional houses in Pulo village, Garut Regency, West Java Province.Keywords: Symbol, Cultural Values, Traditional House___________________________________________________________________ Kampung Adat Pulo merupakan salah satu kampung adat di Provinsi Jawa Barat yang memiliki keunikan dan kekhasan tersendiri dan berbeda dengan kampung adat lainnya. Kampung Adat Pulo hanya memiliki 7 bangunan, 6 bangunan rumah dan 1 masjid. Bangunan yang ada di Kampung Adat Pulo sarat dengan simbol nilai kultural yang terus dipertahankan dan dijaga kelestariannya oleh masyarakat kampung adat, sehingga jumlah bangunannya tidak pernah bertambah ataupun berkurang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan secara komprehensif berkenaan dengan simbol nilai-nilai kultural rumah adat di Kampung Pulo Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Kata Kunci: Simbol, Nilai Kultural, Rumah Adat