REPRESENTASI REMAJA MUSLIMAH DALAM STICKER CHAT LINE MESSENGER VERSI FLOWER HIJAB - Muammar Mochtar (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2016)
Sticker Chat is one form of communication tools in the social media. There are a variety of characters, including human and non-human. This study aims to investigate the signs and meanings contained in the character of the sticker chat. In this case, Flower Hijab sticker chat edition is used as the object of the research. The research is conducted by describing the components in the sticker, such as the character and identity, costumes used, color, visual style, expressions and gestures, as well as an overview of activities undertaken by the characters. The second analysis is conducted by interpreting the meaning contained in a few of the stickers by using structuralism semiotics. The results of the interpretation suggest that the sticker chat Flower Hijab is a representation of modern Muslim teenagers who live in the urban society, between two different axes: the axis of the sacred and of the profane. These two axes appear due to the influences of two different flows: tradition and modern culture.Keywords: Sticker, Emoticon, Hijab, Semiotics, LINE________________________________________________________________ Sticker Chat merupakan salah satu bentuk sarana komunikasi dalam media online yang didalamnyaterdapat bermacam karakter, diantaranya karakter manusia dan non-manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi pada karakter dalam sticker chat yang menggunakan karakter manusia. Dalam hal ini, salah satu edisi sticker yang dijadikan sebagai objek dalam penelitian adalah sticker chat edisi Flower Hijab. Proses penelitian dilakukan dengan cara mendeskripsikan komponen-kompenen di dalam sticker, seperti karakter dan identitasnya, kostum yang digunakan, warna, visualisasi karakter, ekspresi dan gestur, serta gambaran aktivitas dan kegiatan yang dilakukan oleh karakter. Tahapan kedua dilakukan dengan menginterpretasi makna yang terdapat pada beberapa sticker dengan menggunakan pendekatan Semiotika Roland Barthes. Adapun sticker yang digunakan dalam proses interpretasi dibatasi dengan tujuh gambar yang berbeda. Hasil dari proses interpretasi dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa sticker chat edisi Flower Hijab merupakan representasi dari remaja Muslimah modern yang tinggal di lingkungan masyarakat urban, yang hidup diantara dua kutub yang berbeda, yakni kutub sakral dan profan. Hal tersebut muncul karena dipengaruhi oleh dua arus yang berbeda, yakni arus budaya tradisi dan modern.Kata Kunci: Sticker, Emoticon, Hijab, Semiotika, LINE