PENERAPAN KONSEP CO-CREATION PADA BUSANA OUTWEAR - Farah Mudhia Oktamie; Faradillah Nursasari; Rima Febriani Mori (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2019)
Co-creation is a concept that gives freedom to the customer in determining the desired design but remains within the limits provided by the web, thus creating new value. The concept of co-creation will be applied in the design of outerwear clothing for women because nowadays people have a tendency to want to play a role in the desired fashion design process. The method used for this design is through observations to local retail and import retail, conducting questionnaires, and making clothing modifications based on the SCAMPER technique. The results of this design are in the form of six outerwear with three different color combinations to give customers an example of the application of co-creation. Outerwear which is designed to have product innovations in the form of modifications to the loose tide system makes it easier for customers to determine different look in one product. Keywords: Loose Tide Fashion, Co-creation, Outerwear________________________________________________________________ Co-creation merupakan sebuah konsep yang memberikan kebebasan untuk customer dalam menentukan desain yang diinginkan namun tetap dalam batasan yang disediakan oleh web, sehingga menciptakan value yang baru. Konsep co-creation ini akan diterapkan dalam perancangan busana outerwear bagi wanita dikarenakan saat ini masyarakat memiliki kecenderungan untuk ingin berperan dalam proses desain busana yang diinginkan. Metode yang dilakukan untuk perancangan ini adalah melalui observasi ke tempat retail import dan retail lokal, melakukan penyebaran kuisioner, serta melakukan modifikasi busana berdasarkan teknik SCAMPER. Hasil dari perancangan ini berupa enam buah outerwear dengan tiga kombinasi warna yang berbeda untuk memberikan contoh opsi kepada customer tentang penerapan co-creation. Outerwear yang dirancang memiliki inovasi produk berupa modifikasi dengan sistem lepas pasang sehingga memudahkan customer dalam menentukan look yang berbeda dalam satu produk. Kata Kunci: Busana Lepas Pasang, Co-creation, Outerwear