POLA DASAR MOTIF BATIK TAMAN ARUM SUNYARAGI - Ari Winarno (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2017)
This article describes Taman Arum Sunyaragi batik motif that is classified as a realistic and dynamic coastal motif. It is interesting to be studied further in order to find out the basic pattern of batik motif through the disclosure of its ornament basic pattern repetition. The object of study is Taman Arum Sunyaragi batik motif that belongs to Mr. Katura from Trusmi, Cirebon, made in 1975. The result of the study shows that motif basic forms consist of main motif, additional motif, and the division of simple basic pattern of a surface.Keywords: Batik Taman Arum Sunyaragi, Motif Element, Basic Pattern________________________________________________________________ Tulisan ini bermaksud menjelaskan motif batik Taman Arum Sunyaragi yang apabila ditinjau dari sudut pandang penggolongannya termasuk dalam motif pesisiran yang realis dan dinamis. Kenyataan ini menarik untuk dikaji lebih lanjut untuk mengetahui pola dasar bentukan motif batik melalui paparan bentukan pengulangan dasar pola ornamennya. Sebagai obyek kajian yang digunakan adalah batik motif Taman Arum Sunyaragi milik Bapak Katura dari Trusmi Cirebon yang dibuat pada tahun 1975. Hasil kajian menunjukan bahwa dasar bentukan motif terdiri dari motif utama, motif tambahan serta dengan pembagian bentukan pola dasar bidang yang sederhana.Kata Kunci: Motif Batik Taman Arum Sunyaragi, Unsur Motif, Pola Dasar