PERANAN E-MARKETPLACE DESAIN SEBAGAI PENUNJANG UTAMA PADA EKOSISTEM DESAIN GRAFIS ONLINE - Panji Firman Rahadi; Agus Triyadi (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2019)
The wave of the digital economy is present as a reformer as well as an evaluation of the era of multinational corporate capitalism as its predecessor. This new era brings an open and inclusive change that offers equal opportunities and opportunities for everyone to be involved in the global business ecosystem. He penetrated into almost all fields including the world of design, especially visual communication design. In the era of the digital economy, a new design ecosystem was formed replacing the traditional design ecosystem with conventions that have survived for centuries. The new ecosystem encourages the birth of new entities involved in a reciprocal relationship. One of them is the presence of e-Marketplace design that is the main support of the new ecosystem. The presence of e-Marketplace design and its role as a major supporter of the online graphic design ecosystem is an interesting thing to study further in this study. The research method that will be used is a qualitative method with a case study approach. With this method this research is expected to produce an interesting and comprehensive conclusion.Keywords: e-Marketplace, Graphic Design, Digital Economy, e-Commerce___________________________________________________________________ Gelombang ekonomi digital hadir sebagai pembaharu sekaligus evaluasi dari era kapitalisme koorporasi multinasional sebagai pendahulunya. Era baru ini hadir membawa perubahan yang terbuka dan inklusif yang menawarkan kesempatan serta peluang setara bagi semua orang untuk dapat terlibat dalam ekosistem bisnis global. Ia merambah ke hampir ke seluruh bidang termasuk pada dunia desain khususnya desain komunikasi visual. Di era ekonomi digital, ekosistem desain baru terbentuk menggantikan ekosistem desain tradisional dengan konvensi-konvensinya yang telah bertahan selama berabad-abad. Ekosistem baru tersebut mendorong lahirnya entitas-entitas baru yang terlibat dalam suatu hubungan timbal-balik. Salah satunya adalah hadirnya e-Marketplace desain yang menjadi penunjang utama dari ekosistem baru tersebut. Kehadiran e-Marketplace desain serta peranannya sebagai penunjang utama ekosistem desain grafis online menjadi hal yang menarik untuk dikaji lebih jauh dalam penelitian ini. Metode penelitian yang akan digunakan adalah Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dengan metode tersebut penelitian ini diharapkan akan menghasilkan suatu kesimpulan yang menarik dan komprehensif. Kata Kunci: e-Marketplace, Desain Grafis, Ekonomi Digital, e-Commerce