PERAN ELEMEN INTERIOR SEBAGAI WAYFINDING SIRKULASI DI SHOWROOM GALERI SELASAR SUNARYO BANDUNG - Sarah Nabila; Titian Sarihati (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2016)
The study is conducted to investigate the role of interior elements as a way-finding circulation at Selasar Sunaryo gallery in Bandung. The study observes a circulation in which interior elements create suitable space to accommodate activities in showroom of the gallery as wayfinding. The aims of the study are finding out the circulation system around artworks in showroom and understanding interior elements affecting circulation system in showroom area. The method used in the study is descriptive qualitative method. Data were gained through observation, interview, study of literature and measuring. Documentation and internet are supporting the study at gallery of Selasar Sunaryo, located at Jalan Bukit Pakar Timur No.100 Bandung – 40198, West Java, Indonesia.Keywords: Interior Elements, Circulation, Wayfinding, Gallery, Showrooms, Interior Design, Selasar Sunaryo_________________________________________________________ Penelitian ini dilakukan untuk meneliti peran elemen interior sebagai wayfinding sirkulasi di galeri Selasar Sunaryo Bandung. Sebagai desainer interior yang memiliki peran penting terhadap tata ruang pendekatan ini menggunakan pendekatan terhadap sirkulasi yang dimana elemen interior agar menciptakan ruangan yang sesuai untuk memenuhi aktivitas di showroom gallery sebagai wayfinding. Dari beberapa isu teknis yang terdapat di Selasar Sunaryo sehingga memiliki beberapa tujuan diantaranya untuk mengetahui sistem sirkulasi sekitar karya di dalam bangunan showroom kemudian untuk memahami elemen interior yang berpengaruh terhadap sistem sirkulasi area showroom. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif tahap yang dilakukan adalah observasi, melakukan wawancara, studi kepustakaan, pengukuran, dokumentasi dan internet sebagai penunjang penelitian di galeri Selasar Sunaryo di Jalan Bukit Pakar Timur No.100 Bandung – 40198 Jawa Barat Indonesia.Kata Kunci: Elemen Interior, Sirkulasi, Wayfinding, Galeri, Showroom, Desain Interior, Selasar Sunaryo