BENTUK GERABAH KARAT DALAM KONTEKS TRADISI GERABAH PLERED - Winata, Gita (Jurusan Seni Rupa STSI Bandung, 2015)
Gerabah Karat (Rusty pottery) is one type of pottery in Plered pottery tradition that has a rust of a metal surface character which gives ancient or antiques impression. The phenomenon of this form indicates a new symptom in the Plered pottery tradition, especially in the ideas related with the material and production process. This research tries to identify the characteristic of rusty pottery form, factors that influence the material usage and production processes, also the connection with Plered pottery tradition. In terms of these purposes, this research uses aesthetical approaches to analyze the visual, technical approaches to analyze the making process and the material, and cultural approach to see the relation within the context of Plered pottery tradition. The result of this analysis shows, with several new kind of materials and different techniques could gives rusty pottery a new unique characteristic in forms, colors, textures, structures, contours and proportions. The achievement of characteristic in rusty pottery form is a result of material exploration and technical experiment in making process. Rusty pottery is an effort to enrich Plered pottery products that stays oriented to the knowledge of pottery making heritage in Plered. Rusty pottery shows an active participation in Plered pottery tradition and gives a positive result in developing personal characteristic and also the economics of people in Plered.Keywords: Forms, Material, Production, Rusty Pottery, Tradition___________________________________________________________________Gerabah karat merupakan salah satu jenis gerabah dalam tradisi gerabah Plered yang memiliki karakteristik permukaan yang menyerupai karat logam yang menimbulkan kesan kuno atau antik. Fenomena bentuk ini menunjukkan adanya gejala yang baru dalam tradisi gerabah Plered secara umum terutama dari segi gagasan yang berkaitan dengan material dan proses produksi. Penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi karakteristik bentuk gerabah karat, faktor-faktor terkait material dan proses produksi, serta bagaimana hubungannya dengan tradisi gerabah Plered. Dalam kerangka tujuan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan estetik untuk menganalisis visual, pendekatan teknis untuk menganalisa material dan proses produksinya, dan pendekatan budaya untuk melihat hubungan secara umum dalam konteks tradisi gerabah Plered. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum gerabah karat memiliki karakteristik bentuk yang khas pada jenis, warna, tekstur, struktur, kontur, dan proporsi, dengan menggunakan beberapa material dan teknik baru dalam proses produksinya. Pencapaian karakteristik bentuk tersebut diperoleh dari hasil eksplorasi material dan eksperimentasi teknik dalam proses produksinya. Bentuk gerabah karat merupakan upaya pengembangan ragam jenis produk gerabah Plered dengan tetap berorientasi pada pengetahuan dari pewarisan tradisi pembuatan gerabah Plered sebelumnya. Gerabah karat menunjukkan partisipasi aktif dalam tradisi gerabah Plered, yang berdampak positif dalam pengembangan karakter personal dan perekonomian masyarakat pengrajin gerabah Plered pada umumnya.Kata Kunci: Bentuk, Material, Produksi, Gerabah Karat, Tradisi