PENERAPAN TEKNIK ENGINEERED PRINTING PADA BUSANA DEMI COUTURE - Mandagi, Mohamad Otto Ridwan; Nursasari, Faradillah (Jurusan Seni Rupa STSI Bandung, 2019)
Technology of garment production has developed significantly. Today, designers are able to process clothing pattern digitally to make production process easier. Digital pattern making can be used to produce clothing with engineered printing. Engineered printing is a surface pattern design, which directly applies motif on the clothing pattern, so that when the printed fabric is sewn, its motif will be connected, and look seamless. It is potential to be applied on demi couture because high accuracy is required in using this technique (Bowles, 2012). The study is aimed to serve as a reference of engineered printing technique application for academics or designers who want to carry out an experiment with this technique. It uses qualitative method and data are collected through literature review, observation and experiment. The results of this study are three pieces of demi couture for women with engineered printing.Keywords: Engineered Printing, Clothing, Demi Couture________________________________________________________________Â Perkembangan teknologi produksi busana saat sudah sangat berkembang. Desainer sudah dapat memproses pola secara digital untuk mempermudah proses produksi. Dalam pengaplikaiannya pembuatan pola secara digital dapat digunakan untuk menciptakan busana dengan aplikasi engineered printing. Aplikasi engineered printing adalah aplikasi imbuh printing motif dimana motif yang digunakan diaplikasikan secara langsung ke dalam pola busana, sehingga ketika hasil print yang berupa pola dijahit, motif yang dihasilkan akan tersambung dan terlihat seamless. Aplikasi engineered print memiliki potensi untuk diaplikasikan pada busana demi couture karena tingkat ketelitian tinggi yang diperlukan untuk mengaplikaikan teknik ini. Kajian ini dibuat dengan tujuan untuk memberi referensi aplikasi teknik engineered printing untuk kalangan akademis dan desainer yang ingin mencoba atau bereksperimen dengan teknik ini. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengandalkan data literatur, data hasil observasi, dan data eksperimen. Hasill dari eksperimen berupa 3 busana demi couture untuk wanita dengan aplikasi engineered print.Kata Kunci:Â Engineered Printing, Busana, Demi Couture