VISUALISASI DESAIN KARAKTER SATELIT PALAPA SEBAGAI MEDIA EDUKASI MELALUI KOMIK - Wahab, Taufiq; Nugroho, Handaru Yudhistira Satyaji (Jurusan Seni Rupa STSI Bandung, 2020)
Satellite function In addition to facilitating communication, navigation, defense, can also be used for the exploration of the solar system. Not many know about this satellite, including teenagers. It is a challenge to make educational media effective in delivering messages. According to the article Tirto.id titled â€œTo be Popular science, scientists need to learn public communicationâ€, information should be concise and capitalizing on the analogy to easily understand non-scientific communities, such as graphic and video media. Comics as visual works are expected to be one of the suitable alternative media in delivering information for teenagers. Character design is an important element in a comic story. The focus of this research is on how to make Palapa satellite character design. The method of study used is qualitative by conducting literature studies, observation of comic characters, as well as interviews with the LAPAN, Telecommunications Museum TMII, as well as comic writers. The expected outcome of this study is that teenagers will know more and know about the benefits of satellites.Â Keywords: Character, Palapa Satellite, Comics___________________________________________________________________Â Fungsi satelit selain memudahkan urusan berkomunikasi, navigasi, pertahanan, bisa juga untuk keperluan penjelajahan tata surya. Belum banyak yang mengetahui tentang ini, termasuk diantaranya remaja. Hal tersebut menjadi tantangan untuk membuat media edukasi yang efektif dalam menyampaikan pesan. Menurut artikel Tirto.id yang berjudul â€œAgar Sains Populer, Ilmuwan Perlu Belajar Komunikasi Publikâ€, informasi hendaknya bersifat ringkas, padat, dan memanfaatkan analogi agar mudah dipahami masyarakat non-saintis, seperti media grafis dan video. Komik sebagai karya visual diharapkan menjadi salah satu media alternatif yang sesuai dalam penyampaian informasi bagi remaja. Desain karakter merupakan unsur penting dalam sebuah cerita komik. Fokus penelitian ini adalah bagaimana membuat desain karakter satelit Palapa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan kajian literatur, observasi terhadap karakter komik, serta wawancara kepada narasumber di LAPAN, Museum Telekomunikasi TMII, serta komikus. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah remaja akan lebih mengenal dan mengetahui tentang manfaat satelit.Kata Kunci: Karakter, Satelit Palapa, Komik