PENGGAMBARAN EKSPRESI PANTAI TANJUNG TINGGI MELALUI PERANCANGAN MOTIF - Astridia Priska Adissa; Aldi Hendrawan (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2017)
Beach is one of the favorite tourist destinations in Indonesia because Indonesia has a variety of coastal areas that can be explored. Based on TripAdvisor, Tanjung Tinggi beach, located in Bangka Belitung archipelago, is among 2016’s top ten beaches in Indonesia. The beach has the potential beauty and numerous natural forms. It is a prospective popular destination that has not been widely recognized by the public. Its potential is used as inspiration in the design of textile craft by exploring the diversity of its natural form. This research uses qualitative and experimental approaches by observing the phenomenon and collecting data through studying related sources as writing references. Then experiment is done by exploring motif design inspired by Tanjung Tinggi beach. The result of this research is motif design that expresses the beauty and diversity of natural forms of Tanjung Tinggi beach. Keywords: Variety Forms, Motif, Tanjung Tinggi Beach, Potential, Marine Tourism___________________________________________________________ Pantai merupakan salah satu tujuan wisata yang diminati di Indonesia sebab Indonesia memiliki beragam pesisir yang dapat dijelajahi. Berdasarkan TripAdvisor Indonesia, diperoleh data yakni Wisata Terbaik tahun 2016 dipilih oleh Jutaan Wisatawan dengan kategori pantai ada sepuluh pantai, salah satunya adalah pantai Tanjung Tinggi yang terletak di Kepulauan Bangka Belitung. Pantai tersebut memiliki potensi keindahan dan keragaman bentuk alam dan berpotensi menjadi destinasi populer, namun belum banyak dikenali oleh masyarakat. Potensi tersebut dijadikan inspirasi dalam perancangan karya di bidang kriya tekstil dengan mengeskplorasi keragaman bentuk alamnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan eksperimen, yakni dengan observasi yaitu mengamati fenomena yang terjadi serta mengumpulkan data dengan mempelajari sumber-sumber yang berkaitan untuk dijadikan sebagai acuan penulisan, kemudian dilakukan eksperimen yakni eksplorasi perancangan motif dengan inspirasi dari pantai Tanjung Tinggi. Hasil penelitian ini adalah rancangan motif yang mengekspresikan keindahan dan keragaman bentuk alam pantai Tanjung Tinggi.Kata Kunci: Keragaman Bentuk, Motif, Pantai Tanjung Tinggi, Potensi, Wisata Bahari