BENTUK DAN FUNGSI KATA VERBA BAHASA DAYAK BAKATI’ DIALEK PALAYO DESA BANI AMAS KECAMATAN BENGKAYANG - Yosua Yosua; Mardian Mardian; Safrihady Safrihady (STKIP Singkawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan verba bahasa Dayak Bakati’ dialek Palayo Desa Bani Amas Kecamatan Bengkayang. Tujuan sub masalah dalam penelitian ini meliputi, mendeskripsikan bentuk verba bahasa Dayak Bakati’ Desa Bani Amas Kecamatan Bengkayang, mendeskripsikan fungsi verba bahasa Dayak Bakati’ Desa Bani Amas Kecamatan Bengkayang, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif. Bentuk penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Bani Amas yang berjumlah 6 informan. Data dalam penelitian ini adalah tuturan antarmasyarakat yang terdapat verba bahasa Dayak Bakati’ dialek Palayo Desa Bani Amas Kecamatan Bengkayang. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa verba bahasa Dayak Bakati’ dialek Palayo memiliki dua bentuk, yaitu bentuk dasar berjumlah 27 data, bentuk turunan berjumlah 20 data. Fungsi verba terbagi menjadi 4, yaitu verba berfungsi predikat berjumlah 41 data, verba berfungsi sebagai subjek berjumlah 7 data, ve Bahasa Dayak Bakati’ dialek Palayo; Desa BaniAmas Kecamatan Bengkayangrba berfungsi sebagai objek 2 data, verba berfungsi sebagai keterangan berjumlah 8 data.