Model Pengembangan Enterpreneurship Dalam Pemberdayaan Ekonomi Rumah Tangga Pada Masyarakat Matrilienal Minangkabau - Zusmelia, Zusmelia; Dasrizal, Dasrizal; Erita, Yeni; Fitlayeni, Rinel (e-Journal Pelangi volume 6 No.1, 2013)
Fokus utama penelitian ini untuk menyelidiki serta memahami perempuan yang ikut berdagang di pasar nagari. Bagaimana keterkaitannya dengan lahirnya jiwa enterprenuership masyarakat Minangkabau serta keterkaitan enterprenuership dengan pemberdayaan ekonomi wilayah Sumatera Barat dan Nasional.Ada beberapa alasan perempuan pedagang terjun ke perdagangan eksport yaitu; (1) ingin melanjutkan kehidupan keluarga, (2) ketimpangan kepemilikan lahan pertanian yang dikuasai, (3) tingkat pendidikan yang rendah, (4) asal suku (sosial budaya).Keberadaan perempuan pedagang di pasar nagari merupakan incubator lahirnya dan terlanggengnya jiwa enterpreneurship untuk generasi selanjutnya di Minangkabau sekaligus telah memberikan sumbangan terhadap pemberdayaan ekonomi wilayah Sumatera Barat secara khusus dan ekonomi Nasional secara umum.