BAHASA ARAB DI ANAK BENUA INDIA: India, Pakistan, dan Bangladesh - SUAIDI SUAIDI (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2017)
Sebelum tahun 1947, India merupakan negara luas yang mencakup India sekarang, Pakistan dan Bangladesh. Pascatahun 1947, Pakistan memisahkan diri dari India dan mendirikan negara merdeka yang daerahnya meliputi Pakistan Barat yaitu Pakistan kini dan Pakistan Timur yaitu Bangladesh sekarang yang pada tahun 1971 berjuang untuk memisahkan diri dari Pakistan Barat. Bahasa resmi (umum) di Anak Benua India tidak lagi hanya bahasa Urdu semata, di mana bahasa ini mayoritas kosa katanya adalah bahasa Arab, bahkan setiap wilayah setelah menjadi negara yang berpisah dan merdeka, memiliki bahasa resmi sendiri-sendiri yang mulanya bernama Urdu. India lebih memilih bahasa Hindi sebagai bahasa resminya, Pakistan Urdu dan Bangladesh Bangla. Tulisan ini memokuskan pembahasan kepada pengaruh-pengaruh bahasa Arab terhadap bahasa-bahasa yang terdapat di Anak Benua India yang sekarang ini telah terbagi menjadi bahasa Hindi, Urdu dan Bangla, di samping gambaran keadaan ketiga negara tersebut.