PERGURUAN TINGGI ISLAM DI INDONESIA TANTANGAN & PELUANG DI MASA DEPAN: (STUDI TANTANGAN DAN PELUANG PERGURUAN TINGGI ISLAM DI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN) - Abdul Hayyi Akrom; Ahmad Hulaimi (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2017)
Tulisan ini berupaya membahas tema yang lebih spesifik, yakni tantangan dan peluang pendidikan tinggi Islam Indonesia di era MEA. Khususnya pada isu tantangan dan peluang perguruan tinggi Islam masa depan. Tantangan sekaligus peluang terbuka bagi perguruan tinggi Islam saat ini adalah era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sepertinya luput dari perhatian banyak pihak, termasuk pemangku kebijakan perguruan tinggi Islam. MEA sendiri telah disahkan pelaksanaannya sejak 1 Januari 2016 lalu. Namun sampai saat ini, kebijakan mengenai perguruan tinggi Islam berkutat pada persoalan internal dan belum mengarah pada respon mengenai eksistensi perguruan tinggi Islam di era MEA. Kajian ini menjadi penting untuk melihat tantangan dan peluang perguruan tinggi Islam Indonesia di era MEA, kini dan di masa mendatang. MEA sendiri, jika dilihat di satu sisi bisa menjadi peluang sekaligus tantangan bagi perguruan tinggi Islam di Indonesia. Tantangan dalam bentuk mutu lulusan, sarana prasarana, problem ketenagaan Perguruan Tinggi Islam masih menjadi tantangan bagi kemajuan bagi Perguruan Tinggi Islam. Membutuhkan keterbukaan pemikiran, perluasan visi misi dan peningkatan mutu ketenagaan, serta skill lulusan bagi perguruan tinggi Islam sebagai jalan untuk eksis dan menjadi pilihan dan perioritas Masyarakat Ekonomi ASEAN.