IMPLEMNTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - H. SUJONO (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2018)
Pendidikan merupakan kunci dan tolak ukur kemajuan suatu bangsa. Semakin maju tingkat pendidikan suatu bangsa, semakin maju pula tingkat kesejahteraannya. Sebaliknya negara yang tingkat pendidikannya rendah dan terbelakang maka dapat dipastikan tingkat pendapatan dan kesejahteraannya tidak terpenuhi, bahkan cendrung miskin. Pendidikan sebagaimana diamanatkan oleh undang-undang Republik Indonesia nomor 20 tahun 2003, pasal 3 menjelaskan bahwa pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, cakap, kreatif, serta bertangguang jawab. Untuk mencapai hal tersebut tidaklah mudah tetapi membutuhksn waktu, pemikiran, kreasi dan inovasi yang terus berkembang oleh para pelaku pendidikan terlebih seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memberi pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, terutama para pendidik disekolah dalam prosess belajar mengajar dituntut untuk selalu mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi bagi tercapainya tujuan pendidikan dan salah satu diantarannya dalam pemilihan dan penggunaan metode dan media serta menciptkan suasana belajar yang menyenangka,n dan mampu memotivasi belajar siswa, yang pada gilirannya terbangun interaksi yang positif antara guru dan peserta didik. Apabila hal tersebut dapat di wujudkan maka tujuan pendidikan sebagaimana diamanatkan undang undang akan dapat tercapai sesuai yang diharapkan