Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Perubahan Budaya Perusahaan terhadap Kepuasan Karyawan serta Implikasinya terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Bank XY Kantor Cabang Utama Bandung) - E M, Cininta Golda; Sya’roni, Deden A. Wahab (Magister Manajemen, Fakultas Pasca Sarjana, Universitas Komputer Indonesia)
Tahun 1997 akhir Indonesia dilanda krisis ekonomi terparah di Asia tenggara, yang selanjutnya berkembang menjadi krisis sosial, krisis politik sampai krisis perbankan hingga banyak bank dilikuidasi. Bank XY merupakan salah satu bank yang dapat melalui krisis tersebut tanpa bantuan dana pemerintah, setelah berhasil melewati krisis tersebut Bank XY melakukan beberapa perubahan melalui proses akuisisi dengan Bank Singapura terlebih dahulu.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perubahan-perubahan yaitu penerapan Good Corporate Governance dan perubahan Budaya Perusahaan terhadap kinerja karyawan Bank XY. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskripsi dan verifikatif dengan metode survey melalui kuesioner kepada 153 responden karyawan Bank XY. Analisis statistik pada penelitian menggunakan Path Analysis dengan bantuan software Lisrel 8.80.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan good corporate governance dan perubahan budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan, tetapi pengaruh dengan signifikansi lebih tinggi ditunjukkan antara penerapan good corporate governance dan perubahan budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan melalui variabel moderator kepuasan karyawan.