PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN UNIVERSITAS KOMPUTER INDONESIA - Purnomo, Hadi; Wahdiniwaty, Rahma (Magister Manajemen, Fakultas Pasca Sarjana, Universitas Komputer Indonesia)
Saat ini dunia pendidikan sangat pesat pertumbuhannya,untuk itu dibutuhkan kualitas sumber daya manusia yang baik guna dapat bersaing.Perusahaan selalu bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawannya,tingkat efisensi,efektif dan waktu yang rendah mengakibatkan produktivitas kurang optimal.Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya motivasi kerja sehingga dapat menurunkan tingkat disiplin kerja karyawan. Oleh karena itu berbagai cara yang dilakukan oleh perusahaan sehingga dapat memenuhi beberapa faktor yang mengakibatkan peningkatan atau penurunan produktivitas kerja karyawan. Dalam penelitian ini penyebab meningkat atau menurunnya produktivitas kerja karyawan peneliti mengamati 2 (dua ) faktor yaitu motivasi dan disiplin kerja.Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Universitas Komputer Indonesia.Dimana produktivitas kerja karyawan rendah,motivasi kurang optimal dan displin kerja yang rendah.Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan jumlah responden 152 orang responden dari seluruh jumlah populasi sebanyak 152 orang yang merupakan karyawan tetap di Universitas Komputer Indonesia. Data dikumpulkan dengan observasi dan kuisioner dan studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Pengolahan data dengan SEM dan perangkat lunak Lisrel 8.7.Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Dan secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja,dan disiplin kerja berpengaruh posistif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.