Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan Terhadap Kinerja Atlet pada PB Djarum Indonesia - Ratnati, Ira (Magister Manajemen, Fakultas Pasca Sarjana, Universitas Komputer Indonesia)
Penurunan kinerja atlet PB Djarum Indonesia yang dilihat dari pencapaian prestasi di tahun 2012 dan 2013 bisa menjadi merupakan dampak dari perubahan pola rekrutmen dan pelatihan yang dilakukan oleh PB Djarum. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja atlet dengan variabel rekrutmen dan pelatihan pada PB Djarum secara parsial dan simultan.Dalam penelitian ini penulis menggunakan tiga variabel yaitu Rekrutmen dan Pelatihan sebagai variabel independent (X) dan Kinerja sebagai variabel dependent (Y). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 202 atlet PB Djarum. Analisis statistik yang digunakan adalah SEM dengan tingkat signifikan (Î±) 5% dan dengan bantuan penggunaan program LISREL 8.72.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa selama periode penelitian secara parsial rekrutmen berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja atlet dan rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja atlet. Secara simultan rekrutmen dan pelatihan mempengaruhi kinerja atlet. Besarnya pengaruh tersebut adalah 58%. Sedangkan sisanya sebesar 42 % dipengaruhi faktor lain di luar penelitian atau di luar persamaan regresi.