PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA MELALUI KOMITMEN BNI CABANG PERGURUAN TINGGI BANDUNG - Maryati, Mari; Sya’roni, Deden A. Wahab (Magister Manajemen, Fakultas Pasca Sarjana, Universitas Komputer Indonesia)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki faktor-faktor yang berpengaruh pada kinerja karyawan bank. Studi kasus dilakukan pada Bank BUMN Indonesia di salah satu cabang kota Bandung. Kuesioner dibagikan kepada teller dan petugas layanan pelanggan di kantor cabang bank. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden adalah 107 karyawan. Analisis data untuk uji validitas, reliabilitas, dan uji hipotesis menggunakan SmartPLS 3.0. Budaya organisasi, kompensasi dan komitmen diprediksi sebagai faktor yang berpengaruh dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, kompensasi dan komitmen memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bank. Ketiga faktor ini menjadi krusial karena budaya yang baik dan karyawan yang puas akan menghasilkan komitmen yang baik dan pada gilirannya menciptakan kinerja yang baik. Namun secara parsial kompensasi dan komitmen tidak berpengaruh terhadap kinerja. Penelitian ini akan memberikan referensi untuk manajemen pekerjaan yang lebih baik.