PENGARUH PENERAPAN METODE DISKUSI DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN IPS PADA SISWA SDN PUDAK WETAN KECAMATAN PUDAK KABUPATEN PONOROGO - Katiran Katiran (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Program Pasca Sarjana Universitas Kanjuruhan Malang, Pengaruh MetodeDiskusi dan Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VI SDN Pudak Wetan Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh metode diskusi kelas terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran IPS siswa SDN Pudak Wetan Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo, 2) pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran IPS siswa SDN Pudak Wetan Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo, 3) pengaruh metode diskusi kelas dan penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS siswa SDN pudak Wetan Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga dihasilkan jumlah sampel sebesar 30 responden. Tekhnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.