PERAN BUDAYA KARAPAN KERBAU DALAM MEREKATKAN HUBUNGAN SOSIAL MASYARAKAT DESA JOTANG BERU KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA BESAR-NTB (STUDI DESKRIPTIF ANALISIS TERHADAP PENGEMBANGAN NILAI-NILAI BUDAYA PENDIDIKAN IPS) - Hari Wijaya (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : (1) Bagaimana Pelaksanaan Karapan Kerbau di Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa-NTB. (2) Bagaimana Bentuk-bentuk Kerekatan Sosial Masyarakat Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa-NTB. (3) Nilai-nilai apa saja dalam Karapan Kerbau yang Merekatkan Hubungan Sosial Masyarakat Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa-NTB. (4) Bagaimana Peran Nilai dalam Merekatkan Hubungan Sosial Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa-NTB. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan bentuk antropologitentang perilaku alami dalam sebuah budaya atau seluruh kelompok sosial. Dengan lokasi penelitian yaitu Desa Jotang Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa Besar-NTB, Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif dan sumber data, yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Instrument dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan pengamatan langsung di lapangan. Teknik pengumpulan data mengunakan : 1) Observasi, 2) Wawancara dan 3) Studi dokumen dan pustaka, dan teks yang berkaitan dengan budaya karapan kerbau. Analisis data menggunakan model analisis interaktif melalui perumusan masalah, pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan Triangulasi sumber, Audit trail, Peerdebreefing, Member Chek, dan Perpanjang Pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : (1) Pelaksanaan karapan kerbau di Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa-NTB meliputi : 1) Pelaksanaan, 2) Waktu Pelaksanaan, 3) Tempat Pelaksanaan, 4) Peserta, 5). Peralatan dan Perlengkapan, meliputi : a. Sepasang Kerbau, b. Noga, c. Kareng, d. Mangkar, e. Saka, f. Tiang Panjang, g. Bendera, h) Sanro Saka dan Sanro Kebo, i) Pengukuran Waktu. 6) Aturan Permainan dan 7) Hadiah. (2) Bentuk-bentuk kerekatan sosial masyarakat Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa-NTB antara lain sebagai berikut : a) Kerja sama, b) kepercayaan, c) gotong royong dan d) kebersamaan yang terdapat dalam budaya karapan kerbau. (3) Nilia-nilai keeratan sosial yang merekat pada karapan kerbau adalah nilai kerja sama, nilai persaingan, nilai ketertiban dan nilai sportivitas. (4) Peran nilai dalam merekatkan hubungan sosial Desa Jotang Beru Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa-NTB adalah nilai Sebagai Pedoman berprilaku, nilai sebagai kontrol sosial dan nilai sebagai pelindung sosial. . Kata Kunci : Peran Budaya, Karapan Kerbau dan Hubungan Sosial