PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS V DI SDN GUGUS SEKOLAH LUMBANG KABUPATEN PASURUAN - Radi Radi (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstrak Pada ilmu pengetahuan sosial kajian persoalan-persoalan kehidupan sosial kemasyarakatan yang bersifat praktis sangat berguna bagi siswa sekolah dasar untuk hidup dan kehidupannya masa kini dan masa yang akan datang. Dengan harapan siswa ini nantinya dapat menyadari dan memahami bahwa dia tidak hidup sendirian, tetapi hidup di lingkungan yang luas, jika ingin hidup yang layak. Masalah berikutnya terkait dengan pemilihan dan pendekatan pembelajaran, yang belum banyak menimbulkan keaktifan dan kreatifitas siswa. Hal ini karena masih sering menggunakan pendekatan konvensional, yang pembelajaranya terpusat pada guru, sehingga siswanya menjadi pasif. Jika pembelajarannya dapat mengaktifkan siswa, maka akan menarik dan materi yang banyak tadi bisa secara cepat diserap oleh siswa. Karena mereka antuas, mau belajar dengan sungguh-sungguh. Berangkat dari masalah di atas maka kami tertarik untuk menerapkan model pembelajaran kontekstual yang dipandang dapat membantu siswa aktif dalam kegiatan belajar dan mengajar. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemebelajaran kontekstual terhadap prestasi belajar llmu Pengetahuan Sosial. Untuk mengetahui adanya pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar llmu Pengetahuan Sosial. Untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran kontekstual dan minat belajar siswa secara secara simulltan terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDN lumbang I Kecamatan Lumbang Kabupaten Pasuruan tahun pelajaran 2016-2017.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran kontekstual dan minat belajar siswa secara simultan terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDN lumbang I Kecamatan Lumbang Kabupaten Pasuruan. Persepsi siswa tentang model pembelajaran kontekstual mempunyai sumbangan yang efektif lebih besar daripada minat belajar siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran IPS terpadu meskipun belum secara maksimal sepenuhnya. Kata Kunci: Pembelajaran Kontestual, Minat belajar Siswa dan Prestasi Belajar Siswa Abstract The study