Berpikir HOTS Pada Metode Pembelajaran Problem Based Learning IPS - Emy Triasningsih (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2019)
Dalam pembelajaran guru berperan sebagai fasilitator. Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengkonstruksi pengetahuannya. Pada kenyataannya, sebagian guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensionalsehingga peserta didik kurang memiliki kemampuan berpikir HOTS serta kurang termotivasi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning dan konvensional terhadap berpikir HOTS ditinjau dari motivasi belajar IPS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel 108 peserta didik yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari analisis uji coba instrumen, analisis data tahap awal, dan analisis uji tahap akhir. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: 1) Ada perbedaan kemampuan berpikir HOTS antara peserta didik yang diajar dengan metode PBL dan Konvensional. 2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir HOTS antara peserta didik yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah. 3)terdapat perbedaan kemampuan berpikir HOTS antara peserta didik yang diajar dengan metode PBL dan Konvensional pada tingkat motivasi belajar yang berbeda. Guru hendaknya mengembangkan pembelajaran yang lebih variatif, salah satunhya dengan menggunakan metode pembelajaran PBL, selain itu guru hendaknya dapat menumbuhkan motivasi belajar IPS agar peserta didik dapat berpikir HOTS.