LABA BATHIN DALAM PERSPEKTIF GUNUNGAN WAYANG - Diah Ayu Gustiningsih (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali dan mendalami dasar dari konsep bisnis yang dilakukan oleh pemilik usaha industri tahu bapak wahyudi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan hermeutika ,dengan menelaah konsep bisnis gunungan wayang yang menjadi dasar dalam berbisnis yaitu cipta, rasa dan karsa (tridaya). Hasil penelitian ini menggambarkan Laba secukupnya yang diambil oleh pemilik dengan mengorbangkan kemungkinan besar laba yang akan didapatkan dari operasional bisnis yang dilepaskan, kesempatan mendapatkan pemasukan dan keuntungan lebih demi mendapatkan kenyamanan atau ketenangan bathin dengan menyaksikan bahwa seluruh pedanggang yang membeli dan menjualkan barang buatannya ikut merasakan keuntungan dan tidak susah menjual barangnya karena harganya tidak mengikuti anomali yang seharusnya hasil penelitian ini kemudian ditelaah dalam persepsi gunungan wayang.Kata kunci : Laba , bathin, gunungan wayang, tridaya ABSTRACTThe purpose of this research is to study and refine the business concept carried out by the tofu wahyudi business owner. This research was conducted by discussing hermeutics, by examining the concept of the gunungan wayang business which is the basis of doing business in creativity, taste and intention (tridaya). The results of this study reveal sufficient profit taken by the owner by sacrificing large profits to be obtained from the business operations released, the opportunity to get income and profit in order to get the comfort or enjoyment of the heart by bringing up pedikas who buy and sell the goods they need for profit and fail. selling the goods because they did not get the anomalous results needed for the results of this study were then examined in the perception of gunungan wayang.Keywords : Profit, inner, gunungan wayang, tridaya