PENGARUH FINANCIAL DISTRESS TERHADAP HARGA SAHAM - Andi Wawo; Nirwana Nirwana (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris hubungan antara financial distress dengan model Smijewski dan ukuran perusahaan terhadap harga saham. Penelitian menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016–2018. Jumlah sampel sebanyak 63 sampel yang terdiri dari 21 perusahaan selam 3 tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dengan model Smijewski berpengaruh negatif terhadap harga saham pada alfa 10%. Hal ini memberi implikasi bahwa perusahaan yang mengalami financial distress akan berpengaruh pada penurunan harga saham dan begitu pula sebaliknya. Hal ini menjadi penting diperhatikan oleh investor sebelum melakukan pembelian saham di bursa. Sebagaimana yang kemukakan oleh Siregar (2008), Apergis et al. (2011) dan Murwani (2009) memberi bukti bahwa potensi kebangkrutan berpengaruh signifikan terhadap pergerakan harga saham perusahaan manufaktur. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan karena ukuran perusahaan sudah dapat dipastikan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sehingga menurut kami pengaruh ukuran perusahaan terhadap harga saham tidak perlu diteliti.Kata kunci: Finacial Distress, Ukuran Perusahaan, Harga Saham ABSTRACTThis study aims to provide empirical evidence of the relationship between financial distress with the Smijewski model and company size on stock prices. The study used a sample of manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2016-2018. The total sample of 63 samples consisting of 21 companies diving 3 years of observation. The results showed that financial distress with the Smijewski model negatively affected stock prices at alpha 10%. This implies that companies that experience financial distress will affect the decline in share prices and vice versa. This is important for investors to pay attention to before buying shares on the exchange. As suggested by Siregar (2008), Apergis et al. (2011) and Murwani (2009) provide evidence that the potential for bankruptcy has a significant effect on the stock price movements of manufacturing companies. This study also uses a control variable that is the size of the company because the size of the company has certainly positive effect on firm value. So in our opinion the effect of company size on stock prices need not be examinedKeywords: Finacial Distress, Company Size, Stock Price