IMPLIKASI KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP SISA HASIL USAHA KOPERASI SIMPAN PINJAM MELALUI PRINSIP MUQABALAH PADA KSP NASIONAL KABUPATEN PINRANG - Ari Wahyuni; Mustakim Muchlis (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini membahas tentang implikasi konservatismeakuntansi terhadap sisa hasil usaha koperasi simpan pinjam melaluiprinsip muqabalah pada KSP Nasional Kabupaten Pinrang. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatankualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konservatismeakuntansi akan berdampak pada pelaporan SHU KSP NasionalKabupaten Pinrang. Dimana pengakuan yang lebih pada biaya sertaadanya sikap kehati-hatian terhadap risiko dimasa mendatang, akanmengakibatkan bertambahnya jumlah cadangan umum untukmenutupi kerugian yang dibebankan kepada koperasi.Kata Kunci: Konservatisme akuntansi, SHU, dan prinsip muqabalah