PENGARUH SELF ASSESMENT SYSTEMDAN PEMERIKSAAN TERHADAP TAX EVASIONDENGAN MORALITAS PAJAK SEBAGAI VARIABEL MODERAT PADA KPP PRATAMA MAKASSAR UTARA - Mira -; Ansyarif Khalid (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisispengaruh Self Assessment system, Pemeriksaan Pajak serta MoralPajak sebagai variabel moderating terhadap tax evasionPada KPPPratama Makassar Utara, baik secara simultan maupun secaraparsial. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder.Sampel dalam penelitian ini yaitu 100 Wajib pajak Badan yangterdaftar pada KPP Pratama Makassar Utara. Peneliti menggunakanregresi berganda sebagai alat untuk menganalisis data, dan diolahdengan program statistik SPSS 16.0. Hasil pengujian hipotesis secarasimultan menunjukkan bahwa secara serempak Pengaruh SelfAssessment system, Pemeriksaan Pajak serta Moral Pajak sebagaivariabel moderating berpengaruh signifikan terhadap tax evasion dansecara parsial ditemukan bahwa Self Assessment system (X1)berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax evasion,Pemeriksaan Pajak (X2) berpengaruh negatif tidak signifikanterhadap tax evasion, dan Moral Pajak (X3) memoderasi SelfAssessment system terhadap tax evasion, sedangkan moral pajaktidak memoderasi pemeriksaan pajak terhadap tax evasionPada KPPPratama Makassar Utara.Kata Kunci: Self Assessment System,Pemeriksaan Pajak , Tax Morale,Pembayaran Pajak , Tax Evation