PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lince Bulutoding; Rika Dwi Ayu Parmitasari; Muhammad Auliya’a Dahlan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on asset dan debt to equity ratio terhadap harga saham melalui kebijakan dividen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel di dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan yang terdaftar terus menerus dari periode 2010-2016 dalam Jakarta Islamic Index.Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang diambil dalam web resmi Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan analisis SEM PLS 3.0. dengan tujuan menguji pengaruh retun on asset (X1), debt to equity ratio (X2) dan Dividen Payout Ratio (Y1) terhadap harga saham (Y2).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Retun On Asset (ROA) terhadap harga saham. Begitupun Dividen Payout Ratio (DPR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Berbeda dengan variabel sebelumnya, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap harga sahamKata kunci :Harga Saham,Return On Asset, Debt To Equity Ratio, Dividen Payout Ratio ABSTRACT 1This study aims to examine the effect of return on assets and debt to equity ratio on stock prices through dividend policy. This research is a quantitative research with descriptive and inferential approaches. The population in this study are all companies listed in the Jakarta Islamic Index. The sampling technique uses purposive sampling method. The sample in this study was 13 companies registered continuously from the period 2010-2016 in the Jakarta Islamic Index.The data used in the study is secondary data taken on the official website of the Indonesia Stock Exchange. Data analysis using PLS 3.0 SEM analysis. with the aim of testing the effect of retun on assets (X1), debt to equity ratio (X2) and Dividend Payout Ratio (Y1) to stock prices (Y2).The results of this study indicate that there is a significant effect between Retun On Assets (ROA) on stock prices. Likewise Dividend Payout Ratio (DPR) has a significant effect on stock prices. Unlike the previous variable, debt to equity ratio does not affect stock prices Keywords: Stock Price, Return On Asset, Debt To Equity Ratio, Dividend Payout Ratio