PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KECIL MENENGAH - Yanuar Lazuardi; Fu’ad Abdul Salam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
ABSTRAKKetidakmampuan dan kurangnya finansial dalam mengoperasikan IT yang menjadikan kurang berkembangnya UKM. Padahal penggunaan informasi akuntansi pada UKM masih rendah, namun sebenarnya informasi akuntansi dapat menjadi dasar bagi pengambilan keputusan bisnis dalam rangka mencapai keberhasilan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha kecil menengah. Hal ini dibuktikan dengan thitung lebih besar dari ttabel (2,498 > 2,036) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,018 < 0,05)Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Keberhasilan Usaha ABSTRACTInability and lack of finance in operating IT which makes SMEs underdeveloped. Whereas the use of accounting information in SMEs is still low, but actually accounting information can be the basis for business decision making in order to achieve business success. This research uses quantitative methods using primary data. Data collection in this study used a questionnaire as a research instrument. The research instrument test uses the validity and reliability test, and the classic assumption test includes the normality test, the heteroscedasticity test. Hypothesis testing uses simple regression analysis and t test. The results showed that the accounting information system has a significant effect on the success of small and medium businesses. This is evidenced by tcount greater than t table (2.498> 2.036) and a significant value smaller than 0.05 (0.018 <0.05)Keywords: Accounting Information Systems, Business Success.