ANALISIS PENERAPAN PRINSIP 7C DALAM MEMINIMALISIR RESIKO PEMBIAYAAN PADA PT. BPR RUKUN KARYA SARI KEDUNGPRING - Mohammad Syafik; Triana Surya Murni (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk, 1) untuk mengetahui penerapan prinsip 7C yang dilakukan PT. BPR Rukun Karya Sari Kedungpring dalam meminimalisir resiko pembiayaan, 2) untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan prinsip 7C dalam pemberian kredit pada PT. BPR Rukun Karya Sari Kedungpring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Penerapan prinsip 7C pada PT. BPR Rukun Karya Sari Kedungpring sudah diterapkan dengan baik. 2) kendala dalam penerapan prinsip 7C dalam meminimalisir resiko pembiayaan pada PT. BPR Rukun Karya Sari Kedungpring disebabkan oleh 2 faktor: yaitu faktor internal dan faktor eksternal.Kata kunci : Prinsip 7C, Resiko Pembiayaan, lembaga keuangan ABSTRACT This study aims to, 1) to find out the application of the 7C principle by PT. BPR RukunKarya Sari Kedungpring in minimizing financing risk, 2) to find out the obstacles faced in applying the 7C principle in providing credit to PT. BPR RukunKarya Sari Kedungpring. This study uses a qualitative descriptive method, the method of data collection is done by observation, interviews, and documentation. The results of the study show that: 1) Application of the 7C principle at PT. BPR RukunKarya Sari Kedungpring has been well implemented. 2) constraints in the application of the 7C principle in minimizing the risk of financing at PT. BPR RukunKarya Sari Kedungpring is caused by 2 factors: namely internal factors and external factors.Keywords : Principle 7C, Financing Risks, financial institutions