PENGARUH FLEKSIBILITAS AKUNTANSI, TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN DAN RISIKO LITIGASI TERHADAP REAL EARNING MANAGEMENT DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Herman Darwis; Suriana Ar Mahdi; Fitriana Dewi Maksud (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fleksibilitas akuntansi, tingkat pengungkapan laporan keuangan dan risiko litigasi terhadap real earning management, serta melihat pengaruh kualitas audit terhadap hubungan antara fleksibilitas akuntansi, tingkat pengungkapan laporan keuangan dan risiko litigasi dengan real earning management. Penelitian ini dilakukan pada Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 156 perusahaan manufaktur. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 42 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis SEM dengan bantuan AMOS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fleksibilitas akuntansi, tingkat pengungkapan laporan keuangan dan risiko litigasi tidak berpengaruh terhadap real earning management, serta kualitas audit tidak berpengaruh terhadap hubungan antara fleksibilitas akuntansi, tingkat pengungkapan laporan keuangan dan risiko litigasi dengan real earning management.Kata Kunci: Fleksibilitas Akuntansi, Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan, Risko Litigasi, Real Earning Management, Kualitas Audit.ABSTRACTThis research purpose to examine influence of accounting flexibility, level of disclosure of financial statement and litigation risk to real earning management, this research also explore the role of audit quality to the relationship between accounting flexibility, level of disclosure of financial statement and litigation risk to real earning management. This research is done at the Indonesia Stock Exchange with population of 156 of manufacturing companies. The technical of sample taken by using the purposive sampling method, with 42 sample companies. The technique of data analysis use the SEM analysis with the aid of AMOS version 22. Result of this research show that accounting flexibility, level of disclosure of financial statement and litigation risk does not influence to real earning management, and also audit quality does not influence to the relationship between accounting flexibility, level of disclosure of financial statement and litigation risk to real earning management.Keywords: Accounting Flexibility, Level of Disclosure of Financial Statement, Litigation Risk, Real Earning Management, Audit Quality.