IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA BERDASARKAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 93 TAHUN 2015 PADA KECAMATAN GANRA KABUPATEN SOPPENG - Mustakim Muchlis; Ahmad Dzauki Abdur Rabb (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaankebijakan dan melihat faktor-faktor yang menghambat pelaksanaanDana Desa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatandeskriptif-kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan internet searching. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan dana desa diKecamatan Ganra Kabupaten Soppeng secara keseluruhan telahberjalan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 93 Tahun2015 tentang tata cara pengalokasian, penyaluran penggunaan,pemantauanm, dan evaluasi. Namun, pada tahap penyaluran terjadiketerlambatan dari tanggal yang telah ditentukan. FaktorPenghambat dalam pelaksanaan Dana Desa yaitu keterlambatanmembuat Petunjuk Teknis (Juknis) dan juga Kualitas Sumber DayaManusia.Kata Kunci: Dana Desa, APBN, dan APBD.