HUBUNGAN PENGUNGKAPAN DAN KUALITAS AUDIT - Mahdalena Mahdalena; Kartini Kartini (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Kedudukan inspektorat menjadi pilihan dari riset ini untukmelihat kemampuannya dalam rangka menempatkan 1 posisinyaselaku auditor sekaligus sebagai bagian dari struktur organisasipemerintahan, yakni menghasilkan kualitas audit untuk melahirkanlaporan keuangan daerah yang transparan dan akuntabel. Olehkarena itu penelitian ini bertujuan mengkaji pengungkapan laporankeuangan pemerintah daerah dalam rangka mencapai transparansidan akuntabilitas pemerintah serta kualitas audit yang dihasilkan.Pertimbangan melakukan riset ini karena masih beragamnya kajiantentang informasi pengungkapan dalam laporan keuangan yangsecara substansial memiliki konsekuensi ekonomis dalampengambilan keputusan.Riset dilakukan menggunakan studi literatur, dan hasilnyamenunjukkan adanya efek ketidakefektifan dan inefisiensi dalampelaksanaan fungsi inspektorat di daerah. Hal ini disebabkan karenakaburnya sikap independensi kedudukan inspektorat daerah yangterbebas dari campur tangan pemerintah daerah.Kata kunci : Pengungkapan, kualitas audit, auditor