PENGARUH GEJALA FRAUD DAN PERAN AUDITOR INTERNAL DALAM PENDETEKSIAN FRAUD DI PT PANAIKANG INTIM SEJATERA (STUDI KUALITATIF PADA PT PIS) - Amran - (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisisperan auditor internal dalam mendeteksi gejala fraud. Penelitian inimenggunakan data primer dan data sekunder. Sampel dalampenelitian ini yaitu auditor internal PT PIS, menggunakan regresiSederhana sebagai alat untuk menganalisis data, dan diolah denganprogram statistik SPSS 16.0. Hasil pengujian hipotesis diperolehbahwa Gejala fraud dan Peran Auditor Internal berpengaruh 89%dalam mendeteksi kecurangan pada PT Panaikang Intim Sejahtera(PIS), sedangkan sisanya sebesar 11% dijelaskan oleh faktor lainseperti komitmen Auditor, motivasi Auditor, Etika, Moral, dan lainlain.Keyword : Fraud, Auditor Internal, Profit