TELAAH KRITIS: FALSAFAH BUDAYA NENE’ MALLOMO SEBAGAI ETIKA PEMERINTAHAN DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi Pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Sidrap) - Andi Yusrifal; Jamaluddin Majid (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai filosofi nene 'mallomo sebagai tata kelola etis di bidang manajemen keuangan dan untuk menentukan nilai-nilai filosofi nene' mallomo dalam pencapaian kinerja badan pengelola keuangan daerah Sidenreng Rappang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dalam bentuk pidato atau tulisan tentang perilaku mereka yang diamati. Pendekatan entnografi digunakan untuk memahami sudut pandang masyarakat adat terkait dengan pengelolaan keuangan. Melakukan pairing nilai-nilai moral lokal atau elemen filosofis nene 'mallomo di bidang manajemen keuangan dan menggunakan paradigma kritis untuk memahami karakteristik komunitas ini yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Kabupaten Sidrap sudah dapat dikatakan baik. Ini karena pejabat pemerintah sudah tahu dan menerapkan nilai-nilai filosofi nene 'mallomo the Value macca, malempu, warani na magetteng di bidang proses manajemen keuangan. Dari perspektif teori agensi yang membuat motivasi dalam hal kinerja karena pejabat pemerintah menyadari tanggung jawab mereka kepada masyarakat begitu besar. Pencapaian kinerja terkait Badan Pengelola Keuangan Daerah belum sepenuhnya optimal. Masih ada kendala atau masalah dalam proses pencapaian kinerjanya. Untuk selanjutnya diharapkan BPKD berada dalam pencapaian program dan kegiatannya yang dikelola secara lebih ekonomis, efisien dan efektif.Kata kunci: Manajemen Keuangan, Nene'Mallomo, Agency Agency, Kinerja. ABSTRACTThe purpose of this research was to determine the values of philosophy nene' mallomo as ethical governance in the financial management area and to determine the values of philosophy nene 'mallomo in the achievement of the performance of regional financial management Agency Sidenreng Rappang.This study is a qualitative research that produces descriptive data in the form of speech or writing on the behavior of those who observed. Entnografi approach is used to understand the viewpoint of indigenous peoples related to financial management. Perform pairing local moral values or philosophical element nene' mallomo in the area of financial management and use critical paradigm in order to understand the characteristics of this community is more comprehensive.The results showed that the financial management of the district Sidrap can already be said to be good. This is because government officials already know and apply the values of philosophy nene 'mallomo the Value macca, malempu, warani na magetteng in the area of financial management process. From the perspective of agency theory that makes motivation in terms of performance because government officials are aware of their responsibility to the community so great. The achievement of the performance related to Regional Financial Management Agency has not fully Optimal. Still there are obstacles or problems in the process of achieving its performance. For further BPKD expected to be in the achievement of its programs and activities managed in a more economical, efficient and effective. Keywords: Financial Management, Nene'Mallomo, Agency Theory, Performance.