PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA SKPD KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Hardiansyah -; Ansyarif Khalid (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensisumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadapkualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan sistempengendalian intern sebagai variabel moderasi pada SKPD kabupatenpolewali mandar. Metode Kuantitatif dalam penelitian inimenggunakan sampel 52 orang yang mempunyai jabatan kasubagkeuangan dan bendahara di SKPD Polewali Mandar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber dayamanusia dan pemanfaatan teknologi informasi secara signifikanberpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Adapunx analisis variabel moderating dengan pendekatan nilai selisihmutlak menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern tidak mampumemoderasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadapkualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitianselanjutnya pendekatan nilai selisih mutlak menunjukkan bahwasistem pengendalian intern mampu memoderasi pengaruhpemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuanganpemerintah daerah.Kata kunci: Kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologiinformasi, sistem pengendalian intern, dan kualitas laporan keuangan.