PENGARUH DIAMOND FRAUD DAN TINGKAT RELIGIUITAS TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK (STUDI PADA MAHASISWA S-1 DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI SE KOTA TERNATE) - Irfan Zamzam; Suriana AR Mahdi; Resmiyati Ansar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan menggunakan disproportionate stratified random sampling. Data yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada400 Orang mahasiswa yang tersebar di seluruh Program Studi dilingkungan Perguruang Tinggi Se Kota Ternate. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda.Hasil Penelitiaan menunjukan bahwa; Tekanan berpengaruh terhadap tingkat kecurangan akademik, Kesempatan tidak berpengaruh terhadap Terhadap tingkat kecurangan akademik, Rasionalitas tidak berpengaruh terhadap terhadap tingkat kecurangan akademik, kapabilitas berpengaruh terhadap terhadap tingkat kecurangan akademik, religiuitas berpengaruh terhadap terhadap tingkat kecurangan akademik dan secara simultan Tekanan, Kesempatan, Rasionalitas, kapabilitas dan religiuitas berpengaruh terhadap tingkat kecurangan akademikKata Kunci: Diamond Fraud, Tingkat Religiuitas dan Perilaku Kecurangan Akademik.