ANALISIS BALANCED SCORECARD PADA PT. SEMEN TONASA PANGKEP - Sri Wahyuni Nur (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerjaperusahaan jika dianalisis menggunakan Balanced Scorecard. Fokuspenelitian meliputi empat perspektif yaitu perspektif keuangan,pelanggan, proses bisnis internal serta pertumbuhan dan pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahun 2011-2015berupa data laporan keuangan, pelanggan, penjualan dan datakaryawan. Untuk mendukung penelitian ini, peneliti menyebar 30kuesioner kepada pelanggan dan karyawan PT. Semen TonasaPangkep. Kuesioner digunakan untuk mengukur tingkat kepuasanpelanggan dan karyawan yang diuji validitas dan reliabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perspektif keuanganyaitu return on equity, return on investment, cash ratio dan total assetsturn over dikategorikan kurang baik. Perspektif pelanggan memilikipencapain yang baik hal itu dapat dilihat dari kemampuan perusahaanmempertahankan pelanggannya. Perspektif proses bisnis internalmenunjukkan hasil yang baik dikarenakan number of transaction rataratapersentase diatas sertaus persen. Perspektif pertumbuhan danpembelajaran menunjukkan kondisi baik yaitu persentase rata-rataemployee training menghasilkan rata-rata diatas seratus persen yangbertujuan untuk meningkatkan capaian produktivitas perusahaan.Kata Kunci : Balanced Scorecard