PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PERTUMBUHAN, NILAI PASAR, PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS - Septy Indra Santoso; Yustiana - Djaelani; Destryanti - Destryanti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Intellectual Capital terhadap Pertumbuhan (EG), Nilai Pasar (PER), Produktivitas (ATO) dan Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) khususnya pada Sektor Industri Barang Konsumsi. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur khususnya pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2015. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 36 data selama 3 tahun penelitian. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi sederhana dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Intellectual Capital tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan (EG), Nilai Pasar (PER) dan Produktivitas (ATO), tetapi Intellectual Capital berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). Kata Kunci: Intellectual Capital, Pertumbuhan, Nilai Pasar, Produktivitas, Profitabilitas