ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI KELAS 5 SD NEGRI DURI KEPA JAKARTA - Nur Latifah; Najib Hasan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan kelogisan, penyusunan, penggunana tata bahasa, kosa kata dan ketepataan ejaan penulisan karangan ekposisi siswa kelas 5 SDN Duri Kepa, Jakarta. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) kelogisan dan kesistematisan karangan merupakan ide kalimat yang di terima oleh akal dan penulisannya sesuai dengan ejaan. (2) penyusunan organisasi karangan merupakan pengelompokan gambar atau kejadian suatu “peristiwa” secara tersusun untuk di jadikan sebuah cerita. (3) penggunana tata bahasa merupakan penggunaan kata di setiap baris atau kalimat dengan penulisan yang dibicarakan atau yang di gambarkan dari sebuah peritiwa dengan benar. (4) kosa kata merupakan kata yang di gunakaan secara baku atau tidak baku di dalam penulisan kalimat di dalam penulisannya. (5) ketepataan ejaan merupakan penempatatan atau menggambarkan perhentian antara perhetian akhir, tekanan, tanda tanya dan lainnya. Kata Kunci: karangan ekposisi, keterampilan menulis