REPRESENTASI SEJARAH DAN BUDAYA DALAM KUMPULAN PUISI KIDUNG CISADANE KARYA RINI INTAMA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Dian Pebrian (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
ABSTRAKPuisi-Puisi karya Rini Intama yang dikumpulkan dalam buku kumpulan puisi Kidung Cisadane merepresentasikan sejarah dan budaya di Tangerang. Estetika bahasa membungkus makna sejarah dan budaya Tangerang yang patut untuk diinterpretasikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui (1) latar belakang penyair yang mempengaruhi terhadap terciptanya kumpulan puisi Kidung Cisadane karya Rini Intama. (2) representasi sejarah dan budaya cina benteng yang ingin disampaikan dalam kumpulan puisi Kidung Cisadane karya Rini Intama. Penelitian ini merupakan salah satu kajian sosiologi, sehingga teori yang digunakan adalah sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Objek kajian penelitian ini adalah buku kumpulan puisi Kidung Cisadane karya Rini Intama. Teknik analisis data untuk menganalisis puisi yang mengandung aspek sejarah dan budaya Cina Benteng adalah dengan (1) membaca, (2) mendeskrispikan latar belakang terhadap terciptanya kumpulan puisi, (3) menandai bagian-bagian tertentu yang diasumsikan mengandung unsur sejarah dan budaya Cina Benteng. Hasil dari penelitian ini adalah penggambaran sejarah cina yang berkaitan dengan beberapa klenteng di Tangerang. Budaya yang terdapat dalam kumpulan puisi Kidung Cisadane berkaitan dengan budaya-budaya cina yang berkembang di Tangerang.Kata Kunci : Puisi, Sejarah ,Budaya, Cina Benteng, Sosiologi Sastra