KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN KOMPAS EDISI SEPTEMBER-NOVEMBER 2016 - Siti Hasanah; Irpa Anggriani Wiharja (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyampaian kritik sosial dan masalah sosial dalam kumpulan cerpen Kompas edisi September-November 2016. Objek penelitian ini adalah kumpulan cerpen dari surat kabar Kompas mulai dari edisi September-November 2016. Sumber data penelitian ini terdiri atas dua belas cerpen yang dimuat di koran Kompas mulai dari edisi September-November 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik baca, catat, dan riset kepustakaan. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan dibantu tabel analisis bentuk penyampaian kritik sosial dan masalah sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk penyampaian kritik sosial terbagi dua, yaitu bentuk penyampaian langsung dan tidak langsung. (2) masalah sosial terbagi menjadi: masalah lingkungan hidup, peperangan, kemiskinan, disorganisasi keluarga, pelacuran, masalah generasi muda, dan kejahatan.Kata kunci : Kritik sosial, cerpen, Kompas