Makna Nilai Nilai Sosial dalam Novel Oliver Twist Karya Charles Dickens - Sylvia Irene Persulessy (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam makna nilai-nilai sosial dalam novel Oliver Twist karya Charles Dickens yang dikaji berdasarkan pendekatan struktural sastra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Pengumpulan data diperoleh dari studi pustaka berupa observasi data tentang nilai-nilai sosial dalam novel Oliver Twist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial yang ditemukan dan dideskripsikan dalam novel karya Chales Dickens yaitu Nilai kasih sayang yang terdiri dari cinta dan kasih sayang, pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kepedulian, dan kesetiaan. Nilai Tanggung jawab yang terdiri dari rasa menerima dan memiliki, kewajiban, dan disiplin. Nilai keserasian hidup yang terdiri dari keadilan, toleransi, kerjasama dan demokrasi. Seluruh data ditemukan dan dideskripsikan melalui struktur novel. Hasil penelitian dapat diimplikasikan bagi para pendidik untuk menggunakan novel Charles Dickens dalam proses pembelajaran agar dianalisis oleh para siswa. Kata kunci: nilai-nilai sosial, novel Oliver Twist