BENTUK PELANGGARAN PRINSIP KESANTUNAN DAN PRINSIP KERJASAMA PADA FILM MANUSIA SETENGAH SALMON - Retno Narsiwi; ariyana ariyana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran maksim kerjasama dan maksim kesantunan pada dialog film Manusia Setengah Salmon yang disinyalir banyak memiliki pelanggaran prinsip dalam berkomunikasi, serta makna implikatur di dalamnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian ini yaitu dalam dialog yang mengandung pelanggaran prinsip kesantunan dan prinsip kerjasama. Penelitian ini ditemukan dalam prinsip kesantunan yaitu 1) pelanggaran maksim kearifan, 2) pelanggaran maksim pujian, 3) pelanggaran maksim kesepakatan, 4) pelanggaran maksim kerendahan, dan pada prinsip kerjasama ditemukan 1) pelanggaran maksim kualitas, 2) pelanggaran maksim relevansiKata Kunci: Prinsip Kerjasama, Prinsip Kesantunan, Film.