MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS OBSERVASI PADA SISWA KELAS VII SMPN 4 KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dien Mardiana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
ABSTRAKStudi ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks observasi melalui pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas VII.8 di SMPN 4 Tangerang Selatan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menggambarkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menulis teks observasi melalui pembelajaran berbasis masalah. Nilai rata-rata siswa pada kondisi awal hanya sebesar 55,81 dalam kategori kurang namun pada akhir siklus I meningkat menjadi 74,22 pada kategori cukup, dan pada akhir siklus II rata-rata nilai tes siswa sebesar 82,56 termasuk kategori baik. Keaktifan siswa dari siklus I ke siklus II meningkat, pada siklus I rata-rata 68% dan pada siklus II meningkat menjadi 84%. Kata Kunci: Teks observasi, Pembelajaran Berbasis Masalah