FILM DAN NOVEL DEAR NATHAN KARYA ERIK FEBRIAN DALAM PERSPEKTIF SASTRA BANDINGAN - Irpa Anggriani Wiharja; Hendri Hendriyan Al Gardi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Film dan Novel Dear Nahtan Karya Erik Febriani dalam Perspektif Sastra Bandingan. Tidak semua isi novel dapat terungkap dalam film yang ditayangkan, sehingga terkadang dapat menimbulkan kekecewaan pada penonton yang merasa tidak sesuainya isi novel dengan film yang ditayangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan skenario film Dear Nathan dengan novel Dear Nathan karya Erisca febriani, berupa plot, penokohan dan latar yang akan dianalisis melalui perspektif sastra bandingan. Penelitian ini menggunakan metode sastra bandingan. Teknik pengadaan data yang digunakan adalah teknik baca, menyimak dan mencatat dari hasil penelitian sumber data utama skenario, film dan novel Dear Nathan. Sedangkan data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Untuk hasil penelitian diperoleh bahwa perbandingan plot antara skenario film Dear Nathan dengan novel Dear Nathan, keduanya menggunakan alur yang sama yaitu pembukaan, klimaks dan penyelesaian. Juga keduanya menggunakan alur sorot balik pada saat klimaks. Sedangkan perbandingan penokohan antara skenario film Dear Nathan dengan novel Dear Nathan memiliki perbedaan dan persamaan. Persamaannya adalah keduanya menguraikan penokohan pada setiap tokoh dengan karakter yang sama antara film dengan novel. Namun, perbedaannya adalah tokoh yang muncul dalam film dan novel berbeda, ada tokoh yang ditambahkan ataupun dihilangkan. Sedangkan untuk latar yang disampaikan dalam skeanrio film Dear Nathan dengan novel Dear Nathan, keduanya menggunakan latar tempat dan waktu. Mengenai latar tempat pada skenario film Dear Nathan, terdapat beberapa tempat yang tidak ada dalam novel Dear Nathan. Kata kunci: Film, novel, perbandingan unsur pembangun.