MENGGALI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI CERITA RAKYAT - Ira Anisa Purawinangun (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal melalui cerita rakyat. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu analisis dekriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitianini yaitu catat dan baca. Teknik ankalisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu pendidikan karakter dalam cerita rakyat Ande-Ande Lumut adalah sikap tidak pendendam, ikhlas dan sikap cerdas. Pada cerita rakyat Ciung Wanara yaitu tolong menolong, menepati janji dan pemberani. Sedangkan nilai pendidikan dalam cerita Roro Mendut yaitu sikap kesetiaan dan keteguhan dalam pendirian. Kata kunci: Pendidkan Karakter, Kearifan Lokal, Cerita Anak