REGISTER BAHASA MASYARAKAT PETANI DESA KUTA KECAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG - Mulasih Mulasih; Yukshan Wakhyudi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
ABSTRAKMasyarakat petani sebagai masyarakat pemakai bahasa memiliki cara khusus untuk menyampaikan pengetahuannya melalui bahasa. Masyarakat petani banyak menggunakan kata, ungkapan, atau konsep yang hanya dipahami oleh masyarakat atau kelompoknya sendiri, sehingga di dalam masyarakat petani terdapat bahasa-bahasa khusus. Istilah sosiolinguistik bahasa khusus ini dikenal dengan register. Register masyarakat petani ini menyangkut bidang pekerjaan yang sedang mereka lakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui wujud register masyarakat petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data diambil dari semua bentuk percakapan bahasa yang digunakan dalam masyarakat petani desa Kuta, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi atau pengamatan, sedangkan tekniknya meliputi teknik wawancara dan pencatatan. Hasil rekaman ditranskripsi dalam bentuk tulisan kemudian dianalisis dalam kartu data, dan diklasifikasikan tuturan-tuturan yang mengandung register berdasarkan aspek yang akan dikaji atau diteliti. Berdasarkan hasil pengkajian dalam penelitian ini, penulis menyarankan kepada pemerhati dan pencinta bahasa diharapkan dapat meneliti lebih lanjut selain register tentang bahasa petani. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian lebih lanjut tentang register yang digunakan oleh masyarakat petani, terutama untuk mengetahui tujuan register yang digunakan oleh masyarakat petani didaerah lain agar dapat membandingkan dan menambah pengetahuan tentang register terutama bagi masyarakat petani itu sendiri. Kata kunci; Register, bahasa, petani